Лечение алкогольной зависимости

по методу Народного врача СССР А.Р.Довженко

проводит ученик А.Довженко

врач психиатр-нарколог, психотерапевт Наумов Алексей Анисимович

Симферополь Феодосия Севастополь

О докторе Довженко

Довженко А.А.

Биография Довженко - это биография труженика, работавшего с первых и до последних лет своей жизни. Родился А.Р.Довженко 29 марта 1918 года в Севастополе, в семье моряка.

Став медиком, Довженко, не отрицая старых, медикаментозных методов, смело начал внедрять и самые современные психотерапевтические приемы и методики. Как-то к нему обратился начальник порта (Довженко был главным врачом портовой поликлиники) с просьбой вылечить вконец спившегося, очень ценного специалиста. "Не могу, не умею", - отговаривался Довженко. Но в конце концов сдался и провел с этим специалистом несколько гипнотических сеансов. И произошло чудо. Безнадежный пьяница перестал выпивать. Вскоре разговоры о чудесном исцелении вышли за пределы порта. К Довженко потянулись люди: "Романыч, помоги!" Романыч, которому не было еще и сорока, как правило, уступая просьбам, лечил, все больше убеждаясь, что желание пить можно надежно подавлять не только традиционными медикаментозными методами, но и обычным психотерапевтическим внушением. Во время сеанса пациент должен всё слышать, реально ощущать и воспринимать. Чуть позже Довженко разработал и формулу кодирования, закрепляющую сформированную во время сеанса "доминанту-код". Так появилась научно обоснованная система кодирования "по Довженко".

Шло время, и о феодосийском кудеснике Довженко узнали в высочайших партийных кабинетах. И вскоре на одной из цековских подмосковных дач ночью был закодирован один из членов Политбюро ЦК КПСС. Перестав употреблять спиртное, партийный чин настоял на объективной оценке того, что делает Довженко. Выехавшая в Феодосию компетентная комиссия Министерства здравоохранения СССР констатировала: тысячи пролечившихся у врача людей не пьют. Подтвердила свое заключение комиссия выводами высоких медицинских экспертов и специалистов. Это было в начале 80-х годов. Но потребовалось еще 5 лет, чтобы метод получил наконец официальное признание, а его автор - авторское свидетельство об изобретении, лицензию и положенные в таких случаях звания и почести. Так незадолго до кончины Александр Романович стал народным врачом СССР и заслуженным врачом Украины, кавалером Золотых медалей Циолковского, Королева, Гагарина. На звание Героя Социалистического Труда или лауреата Государственной премии Довженко не потянул - "не хватило" партийности.

И вместо послесловия. Александр Романович Довженко похоронен в Феодосии. В центре Феодосии высится памятник, сооруженный в его честь. Его имя присвоено одной из улиц города, почетным гражданином которого он избран. Ученики Довженко продолжают его дело. Говорят, Александр Романович любил повторять слова французского летчика Антуана де Сент-Экзюпери: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь..." (По материалам интернета)

Facebook Instagram